【番外編】暦に合わせて食べたい!美香流!滋養レシピ★

 


みなさん、こんにちは!

インストラクターの山口美香です!

いつもレッスンにご参加くださり、本当にありがとうございます!!


私が担当している

「暦ヨガ~春~」「暦ヨガ~夏~」

「暦ヨガ~秋~」「暦ヨガ~冬~」では

季節に合わせたカラダの生理的症状や

よくあるお悩みをテーマに心とカラダと付き合う方法をお話しています。


特にお悩み症状へ効果的なツボの解説やマッサージ

内蔵機能を高めるヨガのポーズを取り入れていますが、まだまだお客様へ伝えたい事がある!!

その想いがキッカケとなり、この度、東洋医学で言う暦を細かく分け

24節気ごとの解説と養生についてブログを連載させていただく事となりました👏


ブログを通して新たな気づきや、日常の中での発見がありますように✨


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さて、番外編のレシピのご提案です😋

今回は、超簡単♪

ぱぱっと作れる朝食やおやつにおススメの果物レシピ2品です💛💛💛


実りの秋には美味しい果物がたくさん!

そのままいただいても美味しいですが、

アレンジするとさらに食材の魅力の新たな一面を発見できますよ😍💖


【梨と大葉のジュース】



<材料>2人分

梨       1個

大葉      5枚

水       100cc

お好みで…はちみつ少量



<作り方>

①梨と大葉を適度な大きさに切る

②水と一緒にミキサーに入れて混ぜる



食養生のポイント👆
梨は、秋の食養生のポイントとなる「甘味」の性質を持ち、
肺を潤す働きがあります。
また、大葉の「辛味」を加えることで肺の働きを補うこともできます。
大葉の香りにはリラックス効果もあるので、
季節の変わり目の体と心の安定にも一役買ってくれます💚



【柿のデザートサラダ】



<材料>2人分

柿         2個

アーモンド     10粒

カッテージチーズ  お好みの量

アマニ油      適量

※オリーブオイル、香りのないごま油でもOK


<作り方>

①柿を適度な大きさに切る

②アーモンドを砕く

③柿、アーモンド、カッテージチーズを混ぜる

④アマニ油を適量垂らす


食養生のポイント👆

柿とアーモンドのもつ

“体に潤いをもたらし、全身に栄養を与える働き”

はこの時期にぴったりです🍂

さらに、肺の機能を補えるチーズを加えることで、

秋を元気に乗り切るためのパワーフードの完成です💕


柿に含まれるポリフェノールの一種であるタンニンにより、

便秘が起きることがあるのでアマニ油など良質な油を加えることをおススメします😉✨

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この時期に養生したい「肺」の気の流れを整える食材を、

ブログの連載でお伝えしておりますが、

食材を組み合わせることでその恩恵を高めることができます✨


カラダを整えることは、

心を整えることに繋がります😊


皆さまと周りの方が心身ともに

健康な毎日を送ることができますように・・・🌈


これからもUCHIYOGA+で、皆さまのカラダと心のサポートをいたします。

レッスンでお会いしましょう^^



■節気とヨガ~暦と生きる~
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