【番外編】暦に合わせて食べたい!美香流!滋養レシピ★


みなさん、こんにちは!

インストラクターの山口美香です!

いつもレッスンにご参加くださり、本当にありがとうございます!!


私が担当している

「暦ヨガ~春~」「暦ヨガ~夏~」

「暦ヨガ~秋~」「暦ヨガ~冬~」では

季節に合わせたカラダの生理的症状や

よくあるお悩みをテーマに心とカラダと付き合う方法をお話しています。


特にお悩み症状へ効果的なツボの解説やマッサージ

内蔵機能を高めるヨガのポーズを取り入れていますが、まだまだお客様へ伝えたい事がある!!

その想いがキッカケとなり、この度、東洋医学で言う暦を細かく分け

24節気ごとの解説と養生についてブログを連載させていただく事となりました👏


ブログを通して新たな気づきや、日常の中での発見がありますように✨


*:.. ..:*・゜゚・*:.. ..:*

*:.. ..:*・゜゚・*:.. ..:*


さて、今回は番外編😋

美味しいもの大好き!な私、山口美香が…


暦に合わせて食べたい!美香流!滋養レシピ★と題しまして…

季節に合わせたレシピのご紹介をいたします💛


【蓮根餅の酢豚風】


<材料>2人分

人参        1本

ピーマン      4個

シイタケ      3個

玉ねぎ       1/2個


■蓮根餅

蓮根        300g

片栗粉       75g

(※片栗粉は蓮根100gに対して25g)

油         適量


■甘酢あん

酢         大さじ4

醤油        大さじ3

はちみつ      大さじ3

ケチャップ     大さじ3

酒         大さじ2

水         大さじ4

片栗粉       大さじ1.5



①野菜を切る。

人参は耐熱容器に入れ電子レンジで3分程度加熱しておくと時短になります★


②蓮根はよく洗い、皮のままをすりおろす。

すりおろしたら水を切って(切った水は甘酢あんの水に使うのがおススメ😉)片栗粉を混ぜる。



③フライパンに2㎝程の高さになるよう油を入れ②を一口サイズに丸めて揚げ焼きにする。

😋このまま塩をふって食べても美味しいんです!!!

揚げたては格別✨…食べすぎ注意です。食欲と向き合う時間ですね😂⚠


④甘酢あんの材料を混ぜる。

⑤フライパンに少量油(分量外)をひき、野菜を炒める。

⑥野菜に火が通ったら、③と④を加えて火を加え、甘酢あんにとろみがついたら✨完成✨です!


食養生のポイント👆
秋の食養生のポイントとなる「甘味」と、
(東洋医学で言うところの甘味なのでお砂糖の甘さとは違います)
空気の乾燥が気になるこの時期に潤いを補うことができる食材を取り入れています。

蓮根、人参、シイタケが「甘味」の食材です。
蓮根は潤いを補う要素も強く、甘酢あんに使っているはちみつとともに私たちの体に潤いをもたらしてくれます。

また、お酢を使っているので消化酵素の働きを活発にして、
いただいた自然の恵みをしっかりと消化することができますよ😀❗



             ・*:.. ..:*・゜゚・*:.. ..:*

*:.. ..:*・゜゚・*:.. ..:*



地球の恵み、季節のものをいただくことも養生の一つです。

私たちのカラダは口にしたものでできています!


自然への感謝の気持ちを胸に…

旬のものを美味しくいただきましょう💛


皆さまと周りの方が心身ともに

健康な毎日を送ることができますように・・・🌈


これからもUCHIYOGA+で、皆さまのカラダと心のサポートをいたします。

レッスンでお会いしましょう^^



■節気とヨガ~暦と生きる~
過去の連載はこちら

\もう予約しましたか?/

レッスン予約はコチラから♬


\ご利用についてのご不明点はこちらで解決を/
◆UCHIYOGA+よくあるご質問◆

\UCHIYOGA+の最新情報やレッスン情報発信中/
ホットヨガスタジオUCHIYOGA+【公式】
@lava_uchiyoga_official