みなさん、こんにちは!
インストラクターの山口美香です!
いつもレッスンにご参加くださり、本当にありがとうございます!!
私が担当している
「暦ヨガ~春~」「暦ヨガ~夏~」
「暦ヨガ~秋~」「暦ヨガ~冬~」では
季節に合わせたカラダの生理的症状や
よくあるお悩みをテーマに心とカラダと付き合う方法をお話しています。
特にお悩み症状へ効果的なツボの解説やマッサージ
内蔵機能を高めるヨガのポーズを取り入れていますが、まだまだお客様へ伝えたい事がある!!
その想いがキッカケとなり、この度、東洋医学で言う暦を細かく分け
24節気ごとの解説と養生についてブログを連載させていただく事となりました👏
ブログを通して新たな気づきや、日常の中での発見がありますように✨
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さて、今回は番外編😋
美味しいもの大好き!な私、山口美香が…
暦に合わせて食べたい!美香流!滋養レシピ★と題しまして…
季節に合わせたレシピのご紹介をいたします💛
【蓮根餅の酢豚風】
<材料>2人分
人参 1本
ピーマン 4個
シイタケ 3個
玉ねぎ 1/2個
■蓮根餅
蓮根 300g
片栗粉 75g
(※片栗粉は蓮根100gに対して25g)
油 適量
■甘酢あん
酢 大さじ4
醤油 大さじ3
はちみつ 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
酒 大さじ2
水 大さじ4
片栗粉 大さじ1.5
①野菜を切る。
人参は耐熱容器に入れ電子レンジで3分程度加熱しておくと時短になります★
②蓮根はよく洗い、皮のままをすりおろす。
すりおろしたら水を切って(切った水は甘酢あんの水に使うのがおススメ😉)片栗粉を混ぜる。
③フライパンに2㎝程の高さになるよう油を入れ②を一口サイズに丸めて揚げ焼きにする。
😋このまま塩をふって食べても美味しいんです!!!
揚げたては格別✨…食べすぎ注意です。食欲と向き合う時間ですね😂⚠
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地球の恵み、季節のものをいただくことも養生の一つです。
私たちのカラダは口にしたものでできています!
自然への感謝の気持ちを胸に…
旬のものを美味しくいただきましょう💛
皆さまと周りの方が心身ともに
健康な毎日を送ることができますように・・・🌈
これからもUCHIYOGA+で、皆さまのカラダと心のサポートをいたします。
レッスンでお会いしましょう^^
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